Первый совет архитекторам по использованию солнца был дан греческим историком Ксенофонтом (430—354 гг. до н. э.): «Мы должны строить южный фасад домов выше, чтобы поймать зимнее солнце». Первые теоретические предпосылки использования солнечной энергии появились в трудах греческого математика Евклида (около 300 г. до н. э.), работающего в Академии Платона в Александрии, который вывел теорему сферического отражения. Но величайшим из древних солнечных инженеров был Архимед (287—212 гг. до н. э.), чьи исследования в области солнечной энергии имели не только теоретические, но и важные практические результаты. Посредством вогнутых зеркал, фокус которых благодаря очень небольшому искривлению был на расстоянии нескольких сотен метров, он смог зажечь корабли римского полководца Марка Клавдия Марцелла во время двухлетней осады столицы Сицилии города Сиракузы. Таким же образом Прокл в 514 г. н. э. уничтожил флот готов в Константинополе.
Возможности этого технического достижения с тех пор доказывались много раз: например, Дж. Л. Бюффон зажег дерево на расстоянии 60 м; Нерон в Александрии (около 100 г. н. э.) также применял «сжигающие зеркала»; известно также, что и после Плутарха (около 50—125 гг. н. э.) существовали «сжигающие зеркала», которые зажгли священный огонь храма Весты в древнем Риме.
Арабы уже знали, что обыкновенное стекло имеет свойство концентрировать солнечное тепло, и после завоевания Египта освоили его производство, которое процветало долгое время. Скоро они сделали стеклянные сосуды (реторты) для опреснения воды солнечными лучами. Примитивные сферические стекла были найдены в руинах Ниневии в Месопотамии. В Европе проблема солнечного тепла снова стала актуальной после изобретения оптического стекла Галилеем (1564—1642 гг.). В 1615 г. во Франции инженер Саломон де Ко (1576—1626 гг.) описал в своей работе «Raison des forces mouvants» водоподъемные машины, действующие с помощью солнечного тепла, которые он назвал «вечным фонтаном».
Многие ученые изобретали и строили различные машины и механизмы с линзами и зеркалами, которые приводились в действие с помощью солнечной энергии.
Швейцарский физик де Сосур (1740—1799) из Женевы построил первую систему аккумуляции солнечного тепла. Он установил пять слоев стекла таким образом, что каждый из них отделялся от соседнего воздушной прослойкой.
Воздух между стеклами от слоя к слою основательно нагревался и таким образом достигал температуры 87,5° С. Современные поверхностные коллекторы работают на этом же принципе. В 1872 г. в пустыне на севере Чили была построена солнечная опреснительная установка, которая производила в день 27 тыс. л питьевой воды. Но XIX в. был в основном веком силовых солнечных машин. Первые современные машины принадлежат французу Августу Бернарду Мушо. 22 сентября 1864 г. около г. Алжира он пустил свою установку в действие. Эта огромная машина имела зеркало 5 м диаметром и насос, нагнетающий 2,5 т воды в минуту.
В 1878 г. на Всемирной выставке в Париже проф. Мушо представил другую солнечную машину, приводившую в движение пресс для печатания газет (рис. 11). Он также опубликовал книгу о солнечной энергии «Солнечное тепло и его промышленное применение». Приблизительно в это же время американец Джон Эриксон (1803—1889 гг.) построил небольшую, в 2,5 л, е., машину; он же 10 лет работал над проектом силовой солнечной станции, которая, к сожалению, так и не была построена.
пятница, 27 июня 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий