Проектировщики К- Боер, М. Телкес, К О' Коннор.
Построен в 1973 г.
«Солнечный дом» Института энергетики Делаварского университета — первый в мире дом, где солнечная радиация наряду с превращением в тепло преобразовывается непосредственно в электрическую энергию (рис. 66).
Здание финансировалось коллективно восемью исследовательскими институтами и предприятиями электроснабжения.
Общая жилая площадь дома 132 м2. Жилые комнаты расположены в двух уровнях. Солнечные коллекторы воздушного типа установлены с наклоном 45° на крыше, обращенной на юг. Эти солнечные коллекторы общей площадью 82 м2 имеют двойное плексигласовое покрытие. Часть солнечных коллекторов сочетается с солнечными ячейками (ячейка изготовлена из сульфида кадмия и сульфида меди), максимальная мощность которых 19 мА/см2 при напряжении 0,37 Вт. Эффективность прямого пре вращения энергии составляет 6—7%. Солнечные ячейки функционируют в течение 10 лет.
КПД коллектора 50%, из которых 45% преобразуется в тепло, а 5%—в электрическую энергию. Дом получает 80% требуемой энергии от солнца и остающиеся 20% с помощью электричества. Аккумулятор работает на основе химического взаимодействия трех различных солевых растворов, которые имеют низкую точку плавления — между +24 и +49° С. Теплопередача от коллектора к аккумулятору и от него в жилые комнаты осуществляется воздухом, приводящимся в движение вентилятором. В работе системы участвует также тепловой насос. Свинцово-кислотные аккумуляторы с электрической емкостью имеют мощность около 20 кВт-ч. Летом солнечная установка обеспечивает охлаждение здания.
С. Бэйер убежден, что к 1980 г. отопление помещений с помощью комбинированных солнечных ячеек-коллекторов будет успешно конкурировать с другими тепловыми системами.
пятница, 27 июня 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий